Vyatich (vyatich) wrote,
Vyatich
vyatich

Categories:

ОАО Вятич. Экскурсия на пивзавод.

"".....4,5 века в Мюнхене, на площади Платцл варят пиво в Hofbrau.
На берегу озера Аммерзее, в монастыре Andechs монахи делают лучшее в Баварии, а возможно и во всей Германии темное пиво уже 600 лет... 
Великолепный дюссельдорфский
Alt имеет не менее древнюю историю…""

Э-э-э! Подожди! Ты же вроде обещал про пивзавод «Вятич»?!
Тебя опять понесло к немецкому пиву!?.. 
Ну а что делать, если немецкое пиво все-таки лучшее в мире?! Невольно сбиваюсь, тем более в преддверии очередного
Октоберфеста... ;о)

Но раз обещал про «Вятич» - будет про «Вятич»!

 Итак: "Пивзавод Вятич основан.... (бла-бла-бла…)" Чего я пыжусь?
Всю информацию о предприятии вы элементарно найдете в Сети и без меня. Немного личных впечатлений от посещения пивзавода и заумных рассуждений, в конце фоторепортажа.




Экскурсия на пивзавод состоялась благодаря инициативе и организации мероприятия камрадом drugalev, за что ему естественно - благодарность, "респект и уважуха", "пряник с полки" и все такое... ;о)
Аналогичные благодарности весьма симпатичной экскурсоводу - Ирине.
С реверансами покончил, переходим к хуле, обливанию грязью и т.п. собственно впечатлениям и фотографиям ...

Креативный настрой руководства ОАО Вятич заметен уже на подступах к проходной...





Перед началом экскурсии, просмотр 10минутного ролика о истории завода...





Наконец, облачаемся в прикольные халатики и шапочки, и отправляемся в операционную по маршруту...



Варочный цех.





Ячмень (солод из него), хмель, вода - в принципе этих трех ингридиентов достаточно для получения пива...





Любопытствующих о тонкостях процесса пивоварения, могу послать на выбор... Или в википедию или на экскурсию  в ОАО Вятич...
Мы же просто заглянем в дырку:




И отправимся далее по территории завода...





В ходе реконструкции, оборудование покупают не «абы какое», а Ziemann.  К сведению: Циманн в линейке оборудования для пивоварения это….ну чтобы попонятней было, это как….MacBook Air среди ноутбуков…




Далее тарный и разливочный цеха. Разливать пиво в ПЭТ, это конечно дикость несусветная и варварство,столь широко распространенное только в России да в Польше. Правда, вроде как, даже российские  думари и те уже приняли закон, что с 1 января 2013 года продажа пива в горячо любимых народом "полторашках" будет запрещена.... Куда Вятич будет девать такую прорву ПЭТ? Они же только что цех новый под них выстроили!..













Завершает экскурсию по производству естественно - дегустация пива. В том числе секретного оружия Вятича - "зеленого пива".



Ниже моя оценка собственно пива и экскурсии....








Впечатления от посещения завода? Хм… Они, скажем так – неоднозначные. С одной стороны приятно наблюдать, несомненно развивающееся предприятие! Заметно, что в производство вкладываются немалые деньги. 
Также «в плюс» предприятию формирование положительного образа бренда «Вятич». Взять даже хотя бы сегодняшнюю экскурсию…  Реклама Вятича стала в последнее время узнаваемой и более профессионально исполненной. Таких
ИДИОТСКИХ ЛЯПОВ вроде уже не наблюдается… Сменили PR менеджера?...
Интересно было посмотреть сам завод, цеха и т.п.

А вот с другой стороны – собственно основной продукт пивзавода….  Сразу, и не в обиду организаторам экскурсии от завода, оговорюсь, что несмотря на германские корни основателя завода Карла Отто Шнайдера, видимо необходимо, чтобы  прошло еще немало времени, чтобы вкус пива Вятич, приблизился к вкусу пива с берегов Изара или Рейна…
Нет, понятно дело что «на вкус и цвет – все фломастеры разные»…

Просто из чувства благодарности за экскурсию, я изо всех сил пытаюсь написать, что-нибудь позитивное о продукции пивзавода. Получается плохо... Не обессудьте!..

Основная "фишка" Вятича - "живое пиво!" Т.е. не пастеризованное, без консервантов и т.п. Замечательная штука! Если отбросить всякие вычурные "Элитное", "Янтарное" и т.п. сорта -  вобщем то "Вятич Классическое", произведенное на заводе - неплохое пиво. Горьковатое, причем хмелевая горечь - отличительный признак российского пива вообще, в свежем Вятиче Классике - на удивление хорошо сбалансирована со вкусом... Но!...

Тут вот какое дело с этим пивом получается:
Вся его "живость", напрочь убивается логистикой и продажей. Это - неприспособленные склады при торговых точках, транспортировка по жаре и говенным дорогам, когда пиво трясет и взбалтывает нещадно, в раскаленных на солнце фургонах ГАЗиков.Перевалка со склада на склад,  при погрузке - выгрузке... Это и розлив его для продажи,  в те самые пресловутые ПЭТ "полторашки"...


Хваленое «зеленое пиво», которое не продается более нигде кроме бара завода – лично на меня не произвело впечатления. Невнятный дрожжевой напиток, несколько приятный на вкус холодным и в жару…
Ко вкусу пива имеющий IMHO весьма отдаленное отношение. Можно попробовать дать этому напитку бренд "Вятская Бражка"... Любители у него есть, учитывая флёр "секретности и малодоступности" оно вроде пользуется спросом...

Впрочем, есть одно исключение! Есть!
Вятич нефильтрованное, очень похоже на правильное пиво. Вкус – почти Weißbier!
НО! Только свежее, разливное. Упаси вас Господь, брать его в бутылках со сроком изготовления старше 3 дней. Тем более в такую жару как сейчас.

РЕЗЮМИРУЯ: 
Хотите попробовать нормального, живого пива от Вятича? Единственный вариант - брать его на заводе. Бар "Проходная", палатка рядом со входом на завод - там пиво еще не взбултыхали сотню раз, оно свежее и действительно "живое".  


Ниже еще несколько фотографий:
























Tags: lytdybr, Вятич, Вятка, ЖЖ, Пиво, Пивотест, Репортажи
Subscribe
promo vyatich march 10, 2016 09:17 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Во время недавнего бельгийского пивного тура удалось посетить единственную в мире пивоварню, которая работает на паровой машине Джеймса Уотта! (Для тех, кто по каким-то причинам брезгует читать отчеты об этой поездке в виде заметок в FB, вынесу рассказ про эту пивоварню отдельным постом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments