Vyatich (vyatich) wrote,
Vyatich
vyatich

Categories:

ГРИБНОЙ БЕСПРЕДЕЛ! ГРИБНАЯ ЭПИДЕМИЯ!

Грибная вакханалия!
Какие еще эпитеты подобрать к тому безобразию, что творится нынче у нас в лесах?! Грибов в этом году не просто много, а ОЧЕНЬ МНОГО!...
Будучи в недавней поездке в Германии, я с тревогой прислушивался к телефонным сообщениям из дома о том что в лесу нынче «ступить некуда от грибов».
Досадовал, мол – пропущу грибной сезон… Нифига! Ничего я не пропустил.





Прямо от дачи у меня начинаются знаменитые белохолуницкие боры-беломошники. По возвращении, я первым делом туда…





Ну что сказать?... Сказать, что грибов действительно много – значит недооценить ситуацию… Их, еще раз повторюсь – ОЧЕНЬ МНОГО!
Грибов много, до неприличия!
Особенно мне нравится собирать (нынче именно – «собирать» а не «искать»!) крепкие, сбитые белые – боровики! На белом мху их видно издалека!
Коричневые поджаристые шляпки торчат выделяясь среди прочей дребедени типа маслят, сыроежек, зеленушек, лисичек, красноголовиков, обабков и, прости Господи, «дристунчиков» (так у нас называют грибы- перечники, растущие в бору целыми стаями штук по 20-30)…
Боровики, крепкие, без червоточин. Ножка аж скрипит, когда её срезаешь ножом. Бабушка говаривала про такие – «как репа!».
Берем только маленькие, не больше 5 см. в диаметре.







Сегодня вот случайно пришлось заночевать на даче.
Подъезжая спохватился что ничего не купил на ужин. Подумав, остановился на полчасика на обочине, забежал в бор, быстренько срезал с десяток боровичков…
Далее – дело техники!
Я не очень люблю жареху из грибов в виде непонятной скользкой бурой массы на сковороде.
Грибы, особенно белые, я жарю так: Быстро, на раскаленной сковородке, с небольшим количеством масла, грибы обжариваю до румяной корочки по краям, а уже затем солю и довожу до готовности под крышкой.
Да! Грибы должны быть – СУХИЕ! Если как следует почистить их от лесного мусора, вытереть салфеткой, поверьте – мыть их совсем не обязательно!









Картошку в компанию к грибам я тоже жарю своеобразно.
Во-первых, на отдельной сковородке.
Во-вторых, что самое вкусное в жареной картошке? Правильно – «поджарка»! Как получить хрустящую корочку на каждом ломтике картофеля?
Или делать её на французский манер, т.е. картофель-фри, в большом количестве кипящего масла, или моим способом…
Суть в следующем: нарезанную ломтиками картошку надо подсушить. Рассыпать её на полотенце, и промокнуть выступивший при резке сок бумажным полотенцем. Немного масла, и сковородку, как и в случае с грибами, как следует разогреть. Ломтики картофеля туда, никакой крышки и не сметь убавлять огонь!
Помешивать почаще, следя за тем чтобы поджаристая корочка на ломтиках картошки не превращалась в горелую…
Золотистую жареную картошку можно смешать с грибами, а можно и накидать на тарелку отдельными горками.
Ложку сметаны - обязательно! Она удивительно подходит к грибам почти всегда. Что еще забыл?!
Ах – да! Хлеб «черняшку» слегка подогреть, а водку – охладить!
Ну, это вы и без меня знаете…



Tags: lytdybr, Белая Холуница, Дачное, Еда, Закуска, Осень
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments