Vyatich (vyatich) wrote,
Vyatich
vyatich

Categories:

Регенсбург

С Регенсбургом мне повезло. Меня знакомил с этим городом мой друг, который очень хорошо знает этот город. Город на слиянии Дуная и Регена основан еще кельтами. В римский период был важным имперским центром. От римлян до настоящего времени сохранились ворота - Porta Praetoria. В XII веке город получивший статус Имперского города, длительное время даже успешно отстаивал свою независимость от Баварии. В это время была создана одна из главных достопримечательностей Регенсбурга - Steinerne Brücke.




На каменном мосту, по которому в свое время маршировали войска Фридриха Барбароссы,  установлена скульптура – Bruckmandl. Зрительным центром города является, конечно, регенсбургский собор  - Regensburger Dom. Строился он без малого 320 лет, и в нынешнем своем виде, производит впечатление! Выходишь на край площади задираешь голову и, разглядывая его, узнаешь знакомые черты от пражского св. Витта, от Нотр Дам, от кёльнского Dom’а



Насмотрелись? А сейчас небольшой сюрприз. Встаем лицом к главному фасаду собора, поворачиваем налево и идем к отелю Bischofshof Am Dom (Krauterermarkt 3) Как только выходим с площади, на правой стороне улочки ищем взглядом арку во внутренний дворик отеля и одноименного ресторана. Ориентир – вывеска Rotary Club.  Попадаем во внутренний дворик и видим скульптуру монашка окруженного ласкающимися к нему гусями. Смотрим на идиллически-умильную физиономию монашка



А теперь – Оп-па! Обходим его по кругу и со спины видим вторую сущность двуличного святоши! Волк в овечьей шкуре! Поглазели на скульптуру, на барельефы у её основания, подчиненные той же тематике «лживого святоши», к месту припомнили, что вообще то Регенсбург одно из старейших епископств Германии.



Дальше? Дальше нужно просто гулять. Список обязательных к осмотру мест в Регенсбурге легко найти в любом путеводителе. Есть чем «покормить глаза» в этом древнем городе.  Но вот одну вещь, обязательно нужно сделать, вдоволь нагулявшись по замечательным мощеным улочкам старого города. Выходим обратно к Steinerne Brücke. Справа от входа на него на небольшой площади неприметное здание с вывеской Wurstkuchl. Время к обеду и нам точно сюда! Берусь утверждать что именно здесь самые лучшие и самые правильные в городе, да, пожалуй, и в Баварии вообще -  Nurnbergerwurst!  Впрочем, это неудивительно, т.к. заведение это возникло вместе со строительством моста, дабы кормить специалистов средневекового мостоотряда, и уж за столько-то лет в изготовлении сосисок тут поднаторели.



В  двух шагах от «сосисочной» причал прогулочных корабликов. При хорошей погоде прогулка по Дунаю после обеда – самое то!
Останавливался я  в Регенсбурге, в отеле Weidenhof Garni на Максимилианштрассе 22. Отель, комфортная «трешечка» удобен расположением, на пешеходной улочке (туда, впрочем можно заехать на авто) рядом вокзал, парк, Новая ратуша, да и до Dom’a три квартала всего.  Ужин вполне разумно будет устроить в Brauhaus Joh.Albrecht - приятное историческое местечко на углу Weissbrauhausgasse и Schwarze-Baren-Strasse. Немного в стороне от туристических маршрутов и популярно у местных. Именно тут пробовал впервые Maultaschen - большущие пельмени с пряным фаршем, Неплохой местный вайсбир, а Williamsbirn тут дадут с кусочком груши прямо в рюмочке.

 
Tags: travel, Бавария, Германия, Регенсбург.
Subscribe

  • BEST PHOTO 2017

    Ну, раз ЖЖ еще жив и шевелится, традиционный итоговый пост с фотографиями придется здесь и разместить. В уходящем году, по ряду причин, вдумчиво…

  • Фотолето 2017

    Каждый год я делал подборку лучших своих снимков за лето. Обычно их набиралось 25-30. Нынешнее лето было настолько фиговым, что еле-еле отобрал 17…

  • Best of the Year 2016

    Отобрал у себя в архиве лучшие (на мой взгляд) фотографии за год. Предупреждение! 18+ В некоторых кадрах демонстрируются сцены насилия, реклама…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments