Vyatich (vyatich) wrote,
Vyatich
vyatich

Category:

Вятское выдержанное пиво.

Про "Вятич Монастырское" я уже делал подробный обзор пару лет назад.
С тех пор много пива утекло.
Я стал более лоялен к тёмным сортам пива.
Окунулся в пучину крафтового безумия.
Мне стали нравится парфюмерные ароматы сумашедших американских хмелей.
И т.д. и т.п...

Можете сколько угодно упрекать меня в заангажированности "Вятичем", но они варят ОЧЕНЬ ХОРОШЕЕ пиво. И после всех пивных экспериментов, возвращаясь к "Вятичу" понимаешь, что это действительно так.

Намедни, я стал счастливым обладателем набора "Вятич Монастырское" за 4 года!
Пиво розлива 2012, 2013, 2014, ну и нынешнее - 2015.
Таким образом. у меня есть возможность продегустировать, и попытаться понять, что происходит с "Вятич Монастырское" при длительном хранении.
Про свои эксперименты с выдержкой некоторых сортов пива я уже писал. Экспериментировал я с "Вятич Октоберфест" и результат меня (да и не только меня) настолько впечатлил, что нынче я заложил на выдержку в три раза больший объем.

Впрочем, займемся "Монастырским"!





Про пиво 2015 года розлива, я пожалуй, и расписывать подробно не стану.
Чего повторяться?
Ну, ладно-ладно, в двух словах:
Добротное, вкусное, довольно мощное пиво.
Очень приличный напиток, если еще не пробовали - настоятельно рекомендую!
Любителям тёмного пива, просто обязательно к употреблению.
Оно очень нравится женщинам, как ни странно...

"Вятич Монастырское" 2014 год.
За год пиво, как будто слегка успокоилось. Оно уже не оглушает карамелью и жженым солодом, но осталось столь же полнотелым и мощным. Пена высокая, плотная, долгоиграющая. Допил бокал, а по стенкам все еще сползают клочья капучиновой пенки! Прямо, хоть ложкой её соскребай. Во вкусе по прежнему превалирует солодовая сладость. В послевкусии осторожно прорезается хмелевая горечь. Чуток бы её, этой самой горечи добавить, и было бы просто отлично.

"Вятич Монастырское" 2013 год.
Пожалуй самое лучшее из всего набора.
Простите мне мой французский, но это охуенное пиво!
Что удивительно: спустя 2 с лишним года после розлива, пена у этого пива такая же шикарная как и у нынешнего.
Во вкусе ушел этот, слегка навязчивый жженый солод, появилась фруктовая ароматика. Пиво стало чуть суше, но отнюдь не проще! Наоборот - изящнее и интересней. Вкус усложнился. Глоток пива приятно гонять по рту, вылавливать нюансы вкуса.
Пиво уже не такое мощное и крепкое. Интересно бы замерить долю спирта, но по ощущениям, где то 1 -1,2% точно снизилось.

"Вятич Монастырское" 2012 год.
Сперва я его хотел... Оставить еще на годик!
Сохранить интригу.
Но любопытство берет свое, и после паузы в полдня, я все-таки открываю раритет!
Пена высокая, но пузыри уже крупнее, да и оседает заметно быстрее.
Благословясь, (как-никак пиво то на 3 года "просрочено") пробую.
Хмм... А совсем недурственно!
Появилась легкая винная кислинка и, почему-то, горечи стало ощутимо больше! Я не знаю химию процесса, но пиво явно уменьшило солодовую, карамельную сладость, и стало горчее.
Вместе с тем, стало слегка "пустоватым" в теле. Нет этого округлого, плотного глотка. По сравнению с пивом 2013 года, оно мне показалось попроще, что ли... Появились признаки старения.
Видимо, все-таки оптимальный срок выдержки этого сорта пива: 1-2 года.

Так вот, про выдержку:

Слушайте, я же видел на Вятиче эти огромные пустующие старые подвалы!
Забацать бы там хранилище для выдержки пива?!.
Поставить туда на год с полтысячи ящиков "Монастырского", да тысчонку "Октоберфест". После выдержки, среди любителей его можно будет продать в три цены.
Хотя... Наверняка, какой нибудь Роскомнадзор нахлобучит за хранение на предприятии "просроченного" пива. Так что продолжаем тарить подвалы в индивидуальном порядке.
"Вятич Монастырское" в магазинах пока еще есть!..
А "Октоберфестовское" скоро уже можно будет пробовать...
Ему у меня уже полгода исполнилось! ;о)

предыдущие обзоры пива Вятич:
Баварское,
Монастырское просроченное,
Элитное Выдержанное
Пшеничное,
Особое Тёмное,
Рижское,
Бархатное,
Моё ЛЮБИМОЕ,
Никольское,
Монастырское,
Элитное Октоберфест,
Янтарное,
Жигулевское Бочковое, канувшее в Лету...

Tags: Вятич, Вятич_Монастырское, Пиво, Пивотест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments