Vyatich (vyatich) wrote,
Vyatich
vyatich

Category:

Уникальная пивоварня - Brasserie La Vapeur

Во время недавнего бельгийского пивного тура удалось посетить единственную в мире пивоварню, которая работает на паровой машине Джеймса Уотта!




(Для тех, кто по каким-то причинам брезгует читать отчеты об этой поездке в виде заметок в FB, вынесу рассказ про эту пивоварню отдельным постом сюда.)
Brasserie La Vapeur находится в небольшом городке Pipaix
Чтобы посмотреть на эту диковинку, (а увидеть это нужно О-БЯ-ЗА-ТЕЛЬ-НО!) необходимо точно спланировать поездку! Дело в том, что публичная варка пива на этой пивоварне производится только в последнюю субботу каждого месяца. Нам повезло! Накануне списываемся с хозяином Жаном-Луи Дитом, который сообщает, что варить пиво он начнёт ровно в 9:00. С опозданием минут на 10 подъезжаем к зданию пивоварни. Осматриваемся в поисках входа. За одной из дверей слышится странное ритмичное посипывание и посвистывание. Открываем...



Мама дорогая! Что это?..



А это - единственная в мире пивоварня, которая работает на паровой машине Джеймса Уотта. Паровая машина эта, на минуточку, создана в 1895 году и по прежнему на ходу, что само по себе уже удивительно. Но она тут не просто так пыхтит. Она работает! Пар, свист, огромные колеса под потолком приводят в движение лопасти старинного заторного чана.





Посмотрите парочку коротких видеороликов, как это выглядит:

ВИДЕО 1

ВИДЕО 2




Пивовар похож на мудрого волшебника, в старинном кожаном фартуке.



Как раз происходит затирание сусла. Влажная задача через бункер к выходу которого подведена горячая вода. Увлажненный солод попадает в заторник, где перемешивается вращающимися лопатками. Одновременно в чан подаётся кипяток.





Жан - Луи тщательно контролирует температуру затора, с помощью старинного пробника с термометром. Никаких тебе компьютеров и датчиков! Старая школа!



В помещении жарко и влажно. Поминутно приходится протирать очки и оптику камеры. Потрясающее зрелище. Провал во времени на полтора века.





Около часа, как завороженные наблюдаем это зрелище. Наконец, в процессе затора температурная пауза. Пивовар с помощником останавливают вращение мешалки. Есть время познакомиться, пообщаться.



Спустя некоторое время, пивовар оставляет процесс на помощников и ведет нас в таверну.





Всё еще слегка ошалевшие от увиденного, пробуем пиво, сваренное столь затейливым способом.







Самое известное пиво от этой пивоварни - Vapeur du Cochonne. В аромате изюм, дрожжи, темный (карамельный?) солод. Немного специй. Вкус сладкого солода, терпкий и кислый. Мне показалось чуть винного уксуса. Пиво крепкое! Ощущение во рту резкие, терпкие. Послевкусие сухое, винное. Интересное пиво. Мне немножко не по душе пришлась его выраженная винность во вкусе.



Еще один сорт, который я попробовал Saison de Pipaix. Кажется я начинаю предпочитать сейзоны всем остальным бельгийским пивам! Легкий, свежий аромат апельсиновой кожуры, специй, чуть-чуть имбиря и кориандра. Вкус освежающий, дрожжевой, с фруктовой кислинкой. Сухое, острое послевкусие. Снова ощущаются какие-то специи. Замечательное пиво.

При малейшей возможности, настоятельно рекомендую посетить это место обязательно!!! Такого вы не увидите нигде. Очень интересно!







Tags: vapeur, Бельгия, Пиво, ПивоЭтноЭксп
Subscribe

Posts from This Journal “ПивоЭтноЭксп” Tag

promo vyatich march 10, 2016 09:17 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Во время недавнего бельгийского пивного тура удалось посетить единственную в мире пивоварню, которая работает на паровой машине Джеймса Уотта! (Для тех, кто по каким-то причинам брезгует читать отчеты об этой поездке в виде заметок в FB, вынесу рассказ про эту пивоварню отдельным постом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments